Besuch Brunnenburg, Museum Bergwerk Villanders, Bauernmuseum Vöran

Neben den vielen Museumsbesuchen in verschiedenen Regionen Italiens und in Deutschland haben wir heuer auch wieder mehrere Museen in Südtirol besucht, um uns mit den jeweiligen Museumsleitern austauschen zu können.

Als erster Besuch stand der Besuch des Museums Bergwerk Villanders an. Im Dezember 2019 hatte der Vorstand vom Bergwerk Villanders das Museum Zeitreise Mensch besucht und nun haben wir den Gegenbesuch abgestattet. Präsident Robert Gruber führte uns durch die faszinierenden Stollen des Bergwerks und erzählte uns spannende Geschichten über den historischen Bergbau.

Auch dieses Jahr haben wir die Brunnenburg besucht, um unsere Freunde Siegfried und Michael de Rachewiltz zu besuchen. Ein Besuch auf der Brunnenburg steht jedes Jahr auf unserem Programm, da wir mit Siegfried de Rachewiltz im Volkskundebereich immer wieder zusammenarbeiten und einen regen Gedankenaustausch pflegen.

Einen Gegenbesuch statteten wir auch dem Bauernmuseum Völlan ab. Der Vorstand des Museums war im Juli zu uns gekommen. Gar einige seltene und besondere Objekte konnten wir in dem liebevoll aufgebauten Museum mit der sehenswerten volkskundlichen Sammlung bestaunen.